...Представительство швейцарской компании в РФ ведет подготовительную и вспомогательную деятельность в пользу головного офиса. Одним из работников представительства является гражданин РФ, которому оплачивается наем жилья. Из зарплаты работника вычитается частичная стоимость оплаты жилья. Облагается ли ЕСН и НДФЛ сумма, уплаченная представительством за наем жилья?

Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
В данном случае условиями трудового договора, заключенного с работником, предусмотрено, что организация оплачивает арендованное для него жилое помещение, а затем часть уплаченной суммы компенсирует из заработной платы работника. По нашему мнению, не компенсируемая работником часть арендной платы является для него оплатой труда. Оплата труда работника в виде частичной оплаты арендованного для него жилого помещения является для организации объектом обложения единым социальным налогом.
В п.1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для организации признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ею в пользу физических лиц по трудовым договорам. При определении налоговой базы по этому налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах (п.1 ст.237 НК РФ).
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные выплаты и иные вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Для целей налогообложения прибыли согласно ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В рассматриваемом случае выплата, произведенная организацией в пользу работника, в виде полной оплаты арендованного жилого помещения предусмотрена трудовым договором, заключенным с ним, т.е. она признается для целей налогового учета расходом по оплате труда. Следовательно, данная выплата признается объектом обложения единым социальным налогом.
Вычет арендной платы, не компенсированной работнику, из налоговой базы по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц не предусмотрен.
В.Чернавская
ООО "ПАЧОЛИ. Аудиторская компания"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Предприятие заключило трудовой договор с иногородним сотрудником, который будет работать по месту проживания. Для этого предполагается для производственных нужд арендовать офис и приобрести служебный автомобиль. Каковы в таком случае юридические и налоговые последствия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также