Предприятие заключило трудовой договор с иногородним сотрудником, который будет работать по месту проживания. Для этого предполагается для производственных нужд арендовать офис и приобрести служебный автомобиль. Каковы в таком случае юридические и налоговые последствия?

В данном случае речь идет о создании обособленного подразделения. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст.19 НК РФ обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений.
В п.1 ст.83 НК РФ определено, что налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находятся транспортные средства, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств.
Таким образом, организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения и поставить там на учет приобретаемый служебный автомобиль. Заявление о постановке на учет обособленного подразделения в соответствии с п.4 ст.83 НК РФ должно быть подано по месту его нахождения в течение одного месяца после создания подразделения. Заявление о постановке на учет по месту нахождения транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации. При этом местом нахождения имущества, в данном случае служебного автомобиля, в целях ст.83 НК РФ признается место приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения собственника имущества.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлено, что государственную регистрацию автомототранспортных средств осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.
В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов в Государственной автомобильной инспекции, утвержденными Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624, регистрация транспортных средств, которыми юридическое лицо наделило свои филиалы, производится за юридическим лицом по месту нахождения филиалов.
При создании обособленного подразделения возникает обязанность по уплате налогов.
Налог на добавленную стоимость
С 1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому ст.175 НК РФ исключена. В связи с этим организация, в состав которой входят обособленные подразделения, начиная с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за июль 2002 г. должна уплачивать НДС только по месту учета головной организации.
Налог на прибыль организаций
Согласно ст.284 НК РФ налог на прибыль уплачивается в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, в местные бюджеты. Плательщики налога ежемесячно вносят авансовые платежи, рассчитанные в порядке, предусмотренном ст.286 НК РФ.
Статья 288 НК РФ определяет особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения. Авансовый платеж в федеральный бюджет уплачивает только головная организация исходя из размера прибыли, полученной в целом по организации. В соответствии с указанной статьей организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения этих сумм по обособленным подразделениям.
Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Обособленные подразделения сумму платежа рассчитывают в соответствии с п.2 ст.288 НК РФ.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
Сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
Согласно п.1 ст.289 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. В то же время в п.5 этой статьи указано, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
Таким образом, по истечении каждого отчетного или налогового периода головной организации следует представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации в следующем порядке:
по месту нахождения каждого обособленного подразделения;
по месту своего нахождения, при этом такая налоговая декларация содержит данные в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
Налог с продаж
Согласно ст.355 НК РФ организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).
Налог на имущество предприятий
Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма платежей по налогу зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.
Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость имущества этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются в налоговые органы по месту нахождения предприятия и его обособленных подразделений в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
Транспортный налог
Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" разд.IX "Региональные налоги и сборы" части второй НК РФ дополнен гл.28 "Транспортный налог". Транспортный налог отнесен к региональным налогам и сборам (пп."ж" п.1 ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Это означает, что данный налог обязателен к уплате только на территории того субъекта Российской Федерации, где принятым в соответствии с НК РФ законом субъекта Российской Федерации налог введен в действие.
В.Чернавская
ООО "ПАЧОЛИ. Аудиторская компания"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...Деятельность Федерального фонда поддержки малого предпринимательства осуществляется в форме выдачи заемных средств на конкурсной основе фондам поддержки малого предпринимательства. Правомерно ли включение государственными и муниципальными фондами процентов за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда, в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также