...Деятельность Федерального фонда поддержки малого предпринимательства осуществляется в форме выдачи заемных средств на конкурсной основе фондам поддержки малого предпринимательства. Правомерно ли включение государственными и муниципальными фондами процентов за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда, в себестоимость продукции ?

В соответствии с пп."т" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам. Выдача Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства заемных средств государственным и муниципальным фондам поддержки малого предпринимательства в соответствии с договорами займа на беспроцентной основе или с начислением процентов не является предоставлением бюджетной ссуды. Следовательно, проценты за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, не включались в себестоимость указанной категории налогоплательщиков.
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производится организациями в порядке, определенном гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Подпунктом 2 п.1 ст.265 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются организациями в состав внереализационных расходов. Расходом признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
В связи с вышеизложенным проценты за пользование заемными средствами, предоставленными Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, включаются в состав внереализационных расходов государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.
Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен ст.273 НК РФ. В соответствии с п.1 указанной статьи НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Для определения возможности учета доходов и расходов в 2002 г. по кассовому методу организации принимают выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в 2001 г. (Письмо МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/10). При этом следует учитывать, что если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный п.1 ст.273 НК РФ, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...Организация выпускает дополнительные акции номинальной стоимостью согласно мировому соглашению и передает их кредиторам. Уставный капитал увеличивается на сумму кредиторской задолженности. Нужно ли делать переоценку имущества? Принимается ли НДС к зачету в связи с тем, что кредиторская задолженность погашена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также