Возможен ли переход на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, прошедшим государственную регистрацию в декабре 2002 г.?

Согласно п.1 ст.346.13 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту жительства заявление.
В соответствии с п.2 ст.346.13 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Упрощенная система налогообложения, установленная гл.26.2 НК РФ, введена в действие Законом N 104-ФЗ с 1 января 2003 г., поэтому положения ст.346.13 НК РФ о применении вновь зарегистрированными предпринимателями упрощенной системы налогообложения с момента государственной регистрации на физических лиц, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей в декабре 2002 г. и изъявивших желание применять с этого момента упрощенную систему налогообложения, не распространяются. Кроме того, индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в декабре 2002 г., не смогут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., так как одним из условий перехода является подача в период с 1 октября по 30 ноября 2002 г. соответствующего заявления, которое ими не подано. Переход на упрощенную систему налогообложения для данной категории плательщиков возможен только с 2004 г. при условии подачи соответствующего заявления в период с 1 октября по 30 ноября 2003 г.
Е.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по техобслуживанию и ремонту оборудования для организаций и ремонту бытовой техники населению. Подпадает ли деятельность по ремонту бытовой техники под режим налогообложения ЕНВД и возможно ли наряду с его применением применять УСНО по доходам от техобслуживания и ремонта оборудования для организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также