...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по техобслуживанию и ремонту оборудования для организаций и ремонту бытовой техники населению. Подпадает ли деятельность по ремонту бытовой техники под режим налогообложения ЕНВД и возможно ли наряду с его применением применять УСНО по доходам от техобслуживания и ремонта оборудования для организаций?

В соответствии с п.1 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Пунктом 2 ст.346.26 НК РФ определен перечень видов деятельности, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде единого налога. Деятельность по оказанию бытовых услуг включена в данный перечень.
Согласно п.3 ст.346.26 НК РФ законами субъектов Российской Федерации определяются порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п.2 ст.346.26 НК РФ; значения коэффициента К_2, указанного в ст.346.27 НК РФ.
Статьей 346.27 НК РФ определено, что бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам, за исключением услуг ломбардов, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Ремонт бытовой холодильной техники в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - Классификатор), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, следует отнести к виду услуг "Ремонт бытовых машин" (код 013200), входящих в группу услуг "Бытовые услуги" (код 010000) Классификатора. Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя по ремонту бытовой холодильной техники населению, осуществляемая на территории субъекта Российской Федерации, где данная деятельность переведена на систему налогообложения в виде единого налога, подпадает под режим обложения этим налогом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке.
В соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Таким образом, индивидуальный предприниматель с доходов от деятельности по техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования для организаций, которую он осуществляет наряду с деятельностью по ремонту бытовой холодильной техники населению, подлежащей обложению единым налогом, должен исчислять и уплачивать налоги и сборы в соответствии с общим режимом налогообложения и не вправе по своему выбору перейти на упрощенную систему налогообложения.
Е.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

Вправе ли индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход с 2003 г., уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы уплаченной в 2003 г. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование своих работников, образовавшейся до 1 января 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также