Вправе ли индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход с 2003 г., уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы уплаченной в 2003 г. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование своих работников, образовавшейся до 1 января 2003 г.?

Согласно п.2 ст.346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
В связи с тем что система налогообложения в виде единого налога, установленная гл.26.3 НК РФ, введена в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ с 1 января 2003 г., то к уменьшению суммы единого налога следует принимать только сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных после 1 января 2003 г., при выплате налогоплательщиком вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах его деятельности, по которым уплачивается единый налог. Таким образом, суммы уплаченной индивидуальным предпринимателем в 2003 г. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование своих работников, образовавшейся до 1 января 2003 г., не уменьшают сумму единого налога, так как они не связаны с выполнением плательщиком налоговых обязательств по единому налогу и обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий налоговый период 2003 г.
Е.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

Индивидуальный предприниматель осуществляет в киоске деятельность по закупке за наличный расчет стеклотары у населения с целью ее дальнейшей реализации. Относится ли его вид деятельности к розничной торговле в целях уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также