Можно ли отнести на издержки обращения затраты по приобретению спецодежды продавцам магазина розничной торговли?

Затраты на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, которые включены для целей бухгалтерского учета в состав оборотных активов, учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если их обязательное применение работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации. Согласно ст.221 Трудового кодекса Российской Федерации и п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (в ред. от 10.01.2003) обязанность по выдаче работникам спецодежды возложена на работодателя, если работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Указанные расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст.254 НК РФ. При учете расходов следует применять Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (с изменениями от 17.12.2001), соответствующие отраслевые нормы, а также Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.
Указанными нормативными документами не предусмотрена выдача продавцам специальной одежды, следовательно, сумма расходов по ее приобретению не должна учитываться организацией при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
К.Новоселов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

...30.07.2002 организация заключила договор аренды нежилого помещения с другой организацией. Акт приема - передачи к договору датирован 01.10.2002. До середины ноября 2002 г. в помещении осуществлялся капремонт. Произведенный арендатором капремонт засчитывается в счет уменьшения арендной платы. Может ли арендатор отнести на расходы арендную плату за октябрь и ноябрь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также