...30.07.2002 организация заключила договор аренды нежилого помещения с другой организацией. Акт приема - передачи к договору датирован 01.10.2002. До середины ноября 2002 г. в помещении осуществлялся капремонт. Произведенный арендатором капремонт засчитывается в счет уменьшения арендной платы. Может ли арендатор отнести на расходы арендную плату за октябрь и ноябрь?

В соответствии с п.2 ст.612 ГК РФ арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду. Следовательно, арендатор обязан начислять арендные платежи в соответствии с условиями договора независимо от необходимости проведения капитального ремонта арендуемого имущества. В соответствии с п.1 ст.616 ГК РФ арендатор имеет право произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы, что и предусмотрено рассматриваемым договором. Таким образом, проведение капитального ремонта не прерывает обязанностей арендатора по уплате арендных платежей.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Исключение составляют расходы, поименованные в ст.270 НК РФ. Поскольку арендные платежи не указаны в этой статье как расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, для отнесения указанных расходов в уменьшение доходов необходимо, чтобы они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Возможность проведения капитального ремонта, необходимого для осуществления производственной деятельности, неразрывно связана с получением права пользования этим помещением. Следовательно, арендные платежи за период проведения капитального ремонта произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Речь идет об отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода). Таким образом, период признания расходов неразрывно связан с условиями сделки, т.е. принцип равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов действует в случае, если из условий договора прямо следует, что произведенные расходы относятся к нескольким отчетным периодам.
Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. На основании пп.3 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления прочих расходов (для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Иной порядок определения даты признания рассматриваемых расходов в НК РФ не предусмотрен.
Пунктом 1 ст.318 НК РФ арендные платежи относятся к косвенным расходам. Согласно п.2 указанной статьи сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Следовательно, организация - арендатор имеет право отнести на расходы, уменьшающие доходы в целях исчисления налога на прибыль, затраты в виде арендных платежей в период проведения капитального ремонта помещения, которое арендуется для осуществления деятельности, направленной на извлечение дохода.
А.Болтовская
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

Какие сведения об объекте аренды должны быть указаны в договоре аренды нежилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также