В каком порядке следует выписывать и регистрировать счета - фактуры при получении аванса?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 575 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914" были внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), вступившие в действие с 30 июля 2002 г.
Продавец, получив аванс от покупателя, составляет счет - фактуру, который регистрируется им в книге продаж, но корректировочные записи на суммы зачтенного аванса при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в книге продаж не производятся. Это связано с тем, что из Правил исключен абз.2 п.18, в котором было сказано, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам. Пункт 18 Правил предлагает составлять один экземпляр счета - фактуры и не устанавливает обязанности передавать его покупателю. А п.13 Правил указывает, что покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу в виде авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, счета - фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют. Таким образом, на наш взгляд, передавать покупателю указанный счет - фактуру по авансам не следует. В дальнейшем, оказав услуги, продавец в соответствии с п.3 ст.168 НК РФ в течение пяти дней выставляет соответствующие счета - фактуры в двух экземплярах. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж (п.п.16 и 17 Правил) и хранит в журнале учета выставленных покупателям счетов - фактур (п.1 Правил), другой передает покупателю. Одновременно продавец регистрирует в книге покупок счет - фактуру, выписанный им при получении аванса (п.13 Правил).
Нам представляется, что продавец, получив аванс, должен выписать два экземпляра счета - фактуры. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж и хранит в журнале учета выставленных счетов - фактур, а второй отражает в книге покупок и хранит в журнале учета полученных счетов - фактур. Указанный счет - фактура не подлежит передаче покупателю, так как покупателю передаются счета - фактуры по факту отгрузки. Таким образом, оказав услуги (отгрузив товар, выполнив работы) и зарегистрировав счет - фактуру по ранее полученному авансу в книге покупок, продавец может зачесть начисленный ранее НДС.
Н.Богаткина
Юрист - аудитор
ООО "Аудиторская Компания "Призма"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

Предприятие получило аванс под поставку товара. НДС с аванса уплачен в бюджет. Отгрузка в счет этого аванса не производилась. По истечении срока исковой давности сумма аванса включена во внереализационные доходы предприятия. Можно ли налог, уплаченный ранее в бюджет, принять к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также