Когда можно принимать к вычету НДС по полученным и оплаченным основным средствам, не требующим монтажа, стоимостью более 10 000 руб. - при принятии их к учету или с момента начала начисления амортизации?

Для вычета НДС по основным средствам в Налоговом кодексе предусмотрено два правила. Пункт 5 ст.172 Кодекса устанавливает порядок применения налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, требующих монтажа, а также при их строительстве подрядным или хозяйственным способом. Согласно этому пункту по основным средствам, требующим монтажа или построенным, вычет предоставляется после того, как по ним начинает начисляться амортизация. А в соответствии с п.2 ст.259 Кодекса она начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты вводятся в эксплуатацию.
В п.1 ст.172 НК РФ сформулирован порядок налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, не требующих монтажа. Согласно абз.3 этого пункта вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств (либо уплаченных таможенным органам при ввозе на таможенную территорию РФ), производятся в полном объеме после принятия данных основных средств на учет.
В этом случае, в отличие от п.5 ст.172 НК РФ, закон увязывает вычет сумм налога по основному средству только с моментом принятия объекта на учет и ничего не говорит о начислении налоговой амортизации. Таким образом, по приобретенным объектам основных средств, не требующих монтажа, НДС принимается к вычету после ввода объекта в эксплуатацию и отражения его в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства".
Разумеется, принятие к вычету указанных сумм налога предполагает одновременно и выполнение всех остальных условий, предусмотренных Кодексом. Это оплата основного средства, наличие счетов-фактур, первичных и расчетных документов, наличие деятельности, облагаемой НДС, для использования в которой предназначен данный объект основных средств.
М.Ю.Скапенкер
Аудитор
И.П.Лихникевич
Аудитор
Подписано в печать
18.03.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 7

Исчисляется ли НДС с суммы возмещения ущерба, который внес работник предприятия в погашение выявленной недостачи материалов для производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также