Исчисляется ли НДС с суммы возмещения ущерба, который внес работник предприятия в погашение выявленной недостачи материалов для производства?

Нет, не начисляется. Дело в том, что согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). Реализацией товаров признается передача права собственности на товары одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 НК РФ). Как следует из вопроса, выявлено отсутствие материалов на предприятии. Никакой реализации здесь нет. Материально-ответственное лицо лишь погашает ущерб, причиненный предприятию, а не оплачивает приобретенные материалы.
Но при этом следует иметь в виду, что если НДС по этим материалам уже принят к вычету, его нужно восстановить в порядке, аналогичном тому, что изложен в п.3 ст.170 Кодекса. Ведь чтобы принять налог к вычету, материалы должны использоваться для облагаемых НДС операций, что следует из пп.1 п.2 ст.171 НК РФ. А в данном случае это условие не соблюдается.
М.Ю.Скапенкер
Аудитор
И.П.Лихникевич
Аудитор
Подписано в печать
18.03.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 7

Наша организация прекратила заниматься лицензируемой деятельностью. Стоимость лицензии до конца не списана. Можно ли ее признать в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также