Таможенные пошлины и сборы в бухгалтерском учете включаются в стоимость товара. Это установлено п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". А включаются ли они в стоимость товаров в налоговом учете?

При реализации покупных товаров организация может уменьшить выручку от их реализации на стоимость приобретения данных товаров и на сумму издержек обращения (пп.3 п.1 ст.268 и ст.320 НК РФ). Издержки обращения - это все расходы торговой организации, связанные с приобретением и реализацией, за исключением стоимости покупных товаров. Все издержки признаются в целях налогообложения прибыли в том периоде, когда они возникли. Исключение - расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя. Они являются прямыми и должны распределяться на остаток товара.
Стоимость приобретения товаров - это та стоимость, которую стороны указали в договоре. Например, по условиям договора в цену товара может включаться стоимость услуг по его доставке, погрузке, разгрузке и хранению, а также стоимость страховки на время его перевозки. Все это войдет в цену товара. Кроме того, в цену товара могут быть включены также таможенные пошлины и сборы, но только в том случае, если обязанность по их уплате по условиям договора лежит на поставщике.
Если же по условиям договора обязанность по уплате таможенных пошлин и сборов возлагается на покупателя, они не войдут в стоимость приобретения товаров. В этом случае они считаются издержками обращения и списывать их надо единовременно в том периоде, в котором вы их уплатите.
М.Ю.Скапенкер
Аудитор
И.П.Лихникевич
Аудитор
Подписано в печать
18.03.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 7

Как отразить в налоговом учете расходы на телефонные услуги, если счета по ним поступают в месяце, следующем за месяцем оказания услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также