Какова очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков?

Согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
После утверждения графика работодатель обязан обеспечить своевременное доведение его до сведения всех работников. Как правило, утвержденные графики вывешиваются на видном месте или объявляются работникам под расписку.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
При составлении графиков отпусков работодатель должен по возможности учитывать пожелания работников. Однако предоставляемые отпуска не должны нарушать нормального хода работы организации.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время имеют право работники моложе 18 лет; некоторые категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком "Почетный донор России"; ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 24.12.2002).
Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих по их желанию может быть приравнена к продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска, превышающая продолжительность отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
В зависимости от особенностей деятельности конкретной организации отпуска могут предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числу каждого месяца, а должны по возможности равномерно распределяться в течение всего месяца.
Если работник по какой-либо причине не может использовать отпуск в дни, определенные графиком, он может обратиться к работодателю с просьбой о его переносе. По договоренности сторон отпуск может быть перенесен.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Что такое ученический договор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также