Относятся ли капитальные вложения, сумма которых превышает 25% балансовой стоимости активов акционерного общества, к крупным сделкам? Вправе ли генеральный директор принимать решения о таких капитальных вложениях единолично, без одобрения совета директоров?

К крупным (независимо от их размера) не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Однако в Законе "Об акционерных обществах" не конкретизировано понятие "обычная хозяйственная деятельность общества". Очевидно, к ней относятся любые сделки по обеспечению текущей производственно - хозяйственной деятельности: приобретение сырья и материалов, реализация продукции, капитальный и текущий ремонт машин и механизмов и т.п. А капитальные вложения могут представлять собой реализацию инвестиционных проектов, непосредственно не связанных с обычной хозяйственной деятельностью общества, и в зависимости от их размеров может возникнуть необходимость в одобрении совета директоров или общего собрания акционеров.
Так как Закон не содержит закрытого перечня сделок, относящихся и не относящихся к крупным (при соответствующем размере), то лучше всего предусмотреть решение этого вопроса в уставе общества. Если повесткой дня предстоящего годового собрания акционеров предусмотрено внесение дополнений и изменений в устав, то можно решить и этот вопрос, перечислив случаи, при которых совершаемые сделки относятся к крупным, требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Уставом общества может быть определено, что сделки, связанные с реализацией инвестиционных проектов, относятся к крупным и на них распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом "Об акционерных обществах".
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...По уставу АО директор вправе совершать сделки, если их размер не превышает 25% балансовой стоимости активов АО. Реализуются два складских помещения. Вместе их стоимость превышает 25% балансовой стоимости активов, но если заключить две сделки, то размер каждой из них не превысит 25%. Может ли директор совершить эти сделки без одобрения совета директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также