У нашего ОАО один учредитель, он же является единственным акционером. Каким образом оформлять решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров? Нужен ли протокол общего собрания?

В прошлом решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, оформлялись протоколом общего собрания в порядке, установленном ст.62 Федерального закона "Об акционерных обществах", даже в том случае, когда все голосующие акции принадлежали одному акционеру. Хотя очевидно, что одному акционеру "собираться" не с кем.
В настоящее время положение изменилось: никакого собрания и, соответственно, протокола общего собрания в таких случаях не требуется, но решения единственного акционера по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, должны быть оформлены им в письменном виде. Называть эти решения "протоколами" нет смысла.
К компетенции учредителя относится решение всех вопросов, предусмотренных ст.48 Закона "Об акционерных обществах". По содержанию решения, принимаемые учредителем - единственным акционером, также не отличаются от принимаемых общим собранием акционеров (например: "Утвердить годовой отчет акционерного общества за 2002 год" и др.). Но по форме текст решений по отдельным вопросам должен различаться. Так, общее собрание решает вопрос об избрании ревизионной комиссии или ревизора, а для единственного акционера более уместно назначение членов ревизионной комиссии или ревизора, так как, кроме него, нет акционеров, которые могли бы предлагать свои кандидатуры.
Обязательно должны быть соблюдены сроки принятия решений по вопросам, указанным в п.1 ст.47 Закона "Об акционерных обществах", - в период с 1 марта по 30 июня.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Организация приобрела в собственность недвижимое имущество на обособленной от ее места нахождения территории. После регистрации в установленном порядке недвижимое имущество было сдано в аренду без создания стационарных рабочих мест. Должна ли организация уплачивать налог на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также