Организация приобрела в собственность недвижимое имущество на обособленной от ее места нахождения территории. После регистрации в установленном порядке недвижимое имущество было сдано в аренду без создания стационарных рабочих мест. Должна ли организация уплачивать налог на прибыль организаций?

Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. Следовательно, при приобретении недвижимого имущества должно быть выполнено условие ст.83 НК РФ о постановке на учет недвижимого имущества в налоговом органе. Постановка на учет подтверждается выданным налоговыми органами уведомлением.
Статьей 288 НК РФ установлено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ в целом по налогоплательщику. При этом согласно ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Понятие "рабочее место" (определено ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации) - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Таким образом, ввиду того что по месту нахождения недвижимого имущества не созданы рабочие места и, следовательно, нет обособленного подразделения, у организации по месту нахождения недвижимого имущества не возникает обязанности по уплате налога на прибыль.
И.Рожкова
ЗАО "Аудиторская фирма "Ранг - Аудит"
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Какую ставку рефинансирования нужно применять при расчете процентов за кредит: действовавшую на момент выдачи кредита или на дату зачисления процентов в расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также