Какую ставку рефинансирования нужно применять при расчете процентов за кредит: действовавшую на момент выдачи кредита или на дату зачисления процентов в расходы?

Согласно ст.269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В соответствии с п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, предельный размер годовых процентов (дисконта), принимаемых к вычету, определяется по рублевым обязательствам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, на дату, в которой получено обязательство, и по кредитам в иностранной валюте - 15%. Если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки", то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, либо 15% по кредитам в иностранной валюте.
А.Грибков
Аудитор компании "Финансы"
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Организация выполнила для нашего предприятия проектные работы, результатами которых оно не воспользовалось. Можем ли мы отнести данные работы к НИОКР и 70% фактически осуществленных в этом случае расходов включить в состав прочих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также