Должны ли облагаться налогом на прибыль организаций средства, полученные контрольно - ревизионными управлениями в соответствии с заключаемыми с администрациями муниципальных образований договорами за проведение ревизий и финансовых проверок организаций?

Подпунктом 2 п.5 Положения о контрольно - ревизионном управлении Министерства финансов Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 888, предусмотрено, что контрольно - ревизионное управление Минфина России проводит в установленном порядке по обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов самоуправления на договорной основе ревизии и финансовые проверки поступления и расходования средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств и доходов от имущества, находящегося в их собственности. Расходы на проведение таких ревизий и финансовых проверок возмещаются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Контрольно - ревизионные управления заключают договоры с администрацией муниципального образования на выполнение работ - проведение ревизий и проверок финансово - хозяйственной деятельности муниципальных и иных организаций, в котором контрольно - ревизионное управление является исполнителем, а администрация - заказчиком работ. Договором предусматриваются цена и срок исполнения работ. По мере выполнения работ составляется акт выполненных работ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Перечень поименованных в статье средств целевого финансирования и целевых поступлений является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Таким образом, средства, полученные контрольно - ревизионными управлениями в соответствии с заключаемыми договорами за проведение ревизий и финансовых проверок организаций, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...Должны ли учитываться при налогообложении прибыли энергоснабжающих, водоснабжающих организаций коммунального хозяйства бюджетные средства, полученные ими на возмещение разницы между отпускными и регулируемыми ценами либо на покрытие убытков от действующих регулируемых цен на продукцию, которые возникают в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также