...Наша организация - комиссионер от своего имени, но за счет комитента - иностранного поставщика заключила договор на поставку оборудования иностранному покупателю. Выручка поступает на счет поставщика, наша организация получает комиссионное вознаграждение. Как определить место реализации данной услуги у комиссионера для целей налогообложения НДС?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ, оказания услуг, не предусмотренных пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ). Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены, услуги оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.
Пунктом 1 ст.164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 0 процентов при реализации данных услуг не предусмотрено.
На сумму оказанных комиссионных услуг комиссионер выставляет комитенту счет - фактуру. Подтверждающим факт реализации услуг документом является акт выполненных работ, подписанный иностранной компанией. Если в договоре суммы возмещаемых расходов представлены в процентах от суммы оплаты по договору, а по факту возмещаемые расходы оказались меньше, то можно, получив полностью оплату по договору комиссии, включить "излишек" возмещаемых расходов в комиссионное вознаграждение, если комитент письменно (например, в акте) подтвердит согласие на такое перераспределение. При отсутствии такого согласия "излишек" должен быть отражен как задолженность перед комитентом, а по истечении срока исковой давности зачислен в состав внереализационных расходов.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Являются ли плательщиками налога на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели в области игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также