Являются ли плательщиками налога на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели в области игорного бизнеса?

Статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (далее - Закон) установлено, что плательщиками этого налога признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. Пунктом 1 ст.4 Закона установлено, что объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы; игровые автоматы; кассы тотализаторов; кассы букмекерских контор.
Согласно пп.10 п.1 ст.208 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), поименованы в ст.217 НК РФ. Доходы, полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса, не указаны в этой статье. Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.
Н.Шорохова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Могут ли индивидуальные предприниматели для исчисления доходов и расходов использовать метод начисления, предусмотренный ст.ст.271 и 272 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также