...В 1999 - 2000 гг. частными нотариусами были излишне уплачены суммы взносов во внебюджетные фонды, которые не были возвращены, а зачтены в счет платежей по ЕСН за 2002 г. Следует ли производить перерасчет подоходного налога по доходам, полученным в 1999 - 2000 гг., и на основании каких законодательных и нормативных актов должен производиться такой перерасчет?

До 2001 г. обязанность уплачивать взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на налогоплательщиков - физических лиц, в том числе и частных нотариусов, соответствующими законодательными актами, в частности Федеральным законом от 05.02.1997 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Федеральный закон N 26-ФЗ) и Федеральным законом от 08.01.1998 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (далее - Федеральный закон N 9-ФЗ).
Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобы граждан и запросы судов, касающиеся проверки конституционности отдельных положений ст.ст.1 и 5 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", признав неконституционными положения Федерального закона N 26-ФЗ, установил, что положения Федерального закона N 9-ФЗ должны быть пересмотрены, как воспроизводящие неконституционные нормы (Постановление КС РФ от 24.02.1998 N 7-П).
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" суммы излишне уплаченных налогоплательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога или возврату в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно Приказу МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/466 "Об утверждении Методических указаний о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса)" если по страховым взносам в какой-либо Фонд по состоянию на 1 января 2001 г. имеются излишне уплаченные суммы, то по решению налогового органа, принятому на основании письменного заявления налогоплательщика, эти суммы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей той доли единого социального налога (взноса), которая подлежит зачислению в этот Фонд.
Поскольку излишне уплаченные частными нотариусами за 1999 - 2000 гг. суммы страховых взносов во внебюджетные фонды по решению налогового органа не возвращены, а зачтены в 2002 г. в счет платежей по единому социальному налогу за 2002 г., то в данном случае необходимо произвести перерасчет налогооблагаемой базы налогоплательщиков, исчисленной в соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшей до 1 января 2001 г.
Согласно ст.54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
Аналогичное требование содержится также в ст.81 Кодекса, в которой предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Учитывая изложенное и принимая во внимание Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, при проведении зачета в 2002 г. излишне уплаченных сумм взносов за 1999 - 2000 гг. налоговые органы обязаны потребовать представления деклараций частнопрактикующими нотариусами за 1999 - 2000 гг. для уточнения суммы налогооблагаемого дохода и доплаты подоходного налога за указанные периоды. После выполнения указанных обязательств излишне уплаченные частными нотариусами суммы страховых взносов за 1999 - 2000 гг. засчитываются на основании решения налогового органа в счет уплаты единого социального налога в 2002 г. и подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.221 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2002 г.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Арбитражный суд постановил взыскать с Российский Федерации в пользу предпринимателя без образования юридического лица убытки, причиненные государственным органом. Следует ли в данном случае декларировать сумму возмещенных предпринимателю убытков и заносить ее в Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также