...Организация арендует у физлица с 01.02.2005 склад. Выплат арендной платы не производилось, как не производилась и уплата НДФЛ в бюджет. С 1 августа 2005 г. арендодатель зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с применением УСН. Должен ли арендатор при выплате задолженности по арендной плате удержать из доходов физлица ранее исчисленный НДФЛ?

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ к налоговым агентам причислены организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы. Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика (физического лица), источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.
При выплате доходов предпринимателю организация освобождается от обязанностей налогового агента в отношении только тех доходов, которые связаны с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения доходов в денежной форме считается день выплаты доходов (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В ситуации, изложенной в вопросе, физическое лицо (арендодатель склада) зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 1 августа 2005 г., а до этого момента арендодатель предпринимателем не являлся.
Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Применение предпринимателем "упрощенки" предусматривает замену уплаты НДФЛ в отношении только тех доходов, которые получены им от осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Доходы же арендодателя склада за прошлый период (с февраля по июль 2005 г.) связаны с деятельностью, когда он еще не был предпринимателем. Сделка была заключена с гражданином (физическим лицом), не обладающим предпринимательским статусом. Следовательно, и доходы по сделке должны быть выплачены физическому лицу, а не предпринимателю.
Поэтому, на наш взгляд, несмотря на то что в настоящий момент физическое лицо (арендодатель склада) уже является предпринимателем, у организации-арендатора в данном случае нет оснований для непризнания себя налоговыми агентами в части выплаты указанных доходов. В противном случае не исключены претензии со стороны налоговых органов к арендатору склада в части неправомерного неудержания НДФЛ, которое влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию (ст. 123 НК РФ).
Значит, если организация-арендатор не готова к спору с налоговиками, с выплаченных арендодателю доходов в виде арендной платы за прошлый период (с февраля по июль 2005 г.) она должна как налоговый агент удержать ранее исчисленный НДФЛ (по ставке 13%) и уплатить его в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).
И.Горшкова
Подписано в печать
28.12.2005
"Новая бухгалтерия", 2006, N 1

...Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении капстроительства. На основании Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений i и ii уровней ответственности деятельность по выполнению функций заказчика-застройщика подлежит лицензированию. Имеет ли значение для получения налогового вычета наличие у налогоплательщика лицензии заказчика-застройщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также