Арбитражный суд постановил взыскать с Российский Федерации в пользу предпринимателя без образования юридического лица убытки, причиненные государственным органом. Следует ли в данном случае декларировать сумму возмещенных предпринимателю убытков и заносить ее в Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя?

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальные ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если его право не было нарушено (упущенная выгода).
В данном случае согласно решению краевого арбитражного суда с Российской Федерации в пользу индивидуального предпринимателя были взысканы убытки, причиненные ему государственным органом, т.е. фактически возмещены расходы, произведенные гражданином для восстановления его нарушенного права.
Таким образом, сумму указанных убытков следует рассматривать как возмещение иных расходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не подлежащих налогообложению в соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следовательно, обязанности декларировать данную сумму и заносить ее в Книгу учета доходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в данном случае не возникает.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Каков порядок учета стоимости ГСМ в составе расходов главы крестьянского хозяйства, затраченных им на поездки, связанные с поиском запчастей для сельскохозяйственной техники, ее техническим обслуживанием, приобретением семян, удобрений, сбытом произведенной в хозяйстве продукции и иной производственной необходимостью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также