Индивидуальный предприниматель в 2002 г. приобрел основное средство, срок полезного использования которого, установленный прежним собственником, уже истек. Следует ли в данной ситуации начислять амортизацию и в каком порядке?

Согласно п.44 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, зарегистрированным Минюстом России 29.08.2002 за N 3756, индивидуальные предприниматели, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
При этом, если количество месяцев нахождения приобретенного объекта основных средств в эксплуатации у предыдущих собственников больше или равно сроку полезного использования данного объекта, определенному предыдущим собственником, амортизация не начисляется.
Следовательно, если индивидуальный предприниматель приобрел основное средство, срок полезного использования которого, установленный прежним собственником, уже истек, то на такое средство амортизация не начисляется.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...Вправе ли правообладатель патента на промышленный образец, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя с целью производства и реализации кухонных наборов, изготовленных в соответствии с запатентованным образцом, учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы по регистрации и выдаче патента, а также поддержание патента в силе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также