...Вправе ли правообладатель патента на промышленный образец, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя с целью производства и реализации кухонных наборов, изготовленных в соответствии с запатентованным образцом, учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы по регистрации и выдаче патента, а также поддержание патента в силе?

Статьей 256 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.
В соответствии с п.30 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, у индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Согласно п.28 Порядка учета приобретенные и (или) созданные индивидуальными предпринимателями результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), непосредственно используемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев), относятся к нематериальным активам.
При этом для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить индивидуальному предпринимателю экономические выгоды (доход), а также наличие оформленных надлежащим образом документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у индивидуального предпринимателя на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на их приобретение или создание и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Стоимость нематериальных активов, созданных самими индивидуальными предпринимателями для целей осуществления предпринимательской деятельности, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Амортизация по объектам нематериальных активов, приобретенных (или созданных) и непосредственно используемых для осуществления предпринимательской деятельности после 1 января 2002 г., начисляется линейным методом в порядке, предусмотренном разд.Х Порядка учета.
При этом сроком полезного использования признается период, в течение которого объекты нематериальных активов служат для осуществления предпринимательской деятельности. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в использование, и осуществляется ежемесячно в соответствии с той нормой амортизации, которая определяется для данного объекта исходя из срока его полезного использования.
При этом начисленная сумма амортизации по каждому из объектов амортизируемого имущества отражается в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в том налоговом периоде, к которому она относится.
Таким образом, в данном случае индивидуальный предприниматель, владеющий патентом на промышленный образец, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2002 г. вправе учесть в составе расходов, непосредственно связанных с получением доходов от изготовления и реализации кухонных наборов, начисленную в соответствии с вышеизложенным порядком сумму амортизации по созданному им самим для целей осуществления предпринимательской деятельности промышленному образцу, являющемуся объектом нематериальных активов. При этом сумма фактических расходов на уплату патентных пошлин, связанных с получением патента и поддержанием его в силе, включается в первоначальную стоимость объекта нематериальных активов, созданного индивидуальным предпринимателем. Однако нужно иметь в виду, что после того, как актив будет принят к учету, его стоимость не меняется. Поэтому платежи, связанные с поддержанием в силе патента, осуществленные после этого момента, включаются в состав прочих расходов.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...Индивидуальный предприниматель, занимающийся сдачей в прокат компьютеров в специально оборудованном зале, обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о переводе его с 01.01.2003 на уплату ЕНВД. Но ему было отказано, поскольку в налоговой инспекции считают, что он осуществляет сдачу имущества в аренду и должен уплачивать НДФЛ. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также