Может ли бюджетное учреждение осуществлять за счет временно свободных средств краткосрочные финансовые вложения?

Согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации бюджетные учреждения действительно имеют право осуществлять краткосрочные финансовые вложения, учитывая их движение на субсчете 134. Объем таких операций законодательством не ограничен. Поскольку использование временно свободных средств для осуществления краткосрочных финансовых вложений не является их расходами, требование о соответствии данных операций кодам бюджетной классификации неправомерно.
Вместе с тем Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ), а также другие законодательные акты устанавливают ряд ограничений на данные операции бюджетных учреждений.
Так, в случае вложения средств на срок свыше одного года такие финансовые вложения считаются долгосрочными и подпадают под требования ст.ст.79 и 80 БК РФ по осуществлению расходов на финансирование бюджетных инвестиций. Данные затраты должны быть включены в бюджетную роспись, а в случае приобретения акций или долей сторонних организаций, кроме того, предусматриваться государственными инвестиционными программами с регистрацией прав государства на выкупленные доли уставных капиталов. Осуществление таких инвестиций за счет внебюджетных средств, учитывая ст.41 БК РФ, также должны быть санкционированы вышестоящим государственным органом, а при использовании целевых внебюджетных средств - и распорядителем этих средств.
Для осуществления краткосрочных финансовых вложений бюджетным учреждением могут использоваться только временно свободные внебюджетные средства, полученные от предпринимательской деятельности. Использование для осуществления краткосрочных финансовых вложений бюджетных средств запрещено ст.236 БК РФ.
Сроки краткосрочных финансовых вложений целесообразно, по нашему мнению, определять в пределах одного календарного (финансового) года, поскольку дебетовый остаток по субсчету 134 на конец года при отсутствии кредитового остатка на субсчете 410 свидетельствует о неполном исполнении бюджетным учреждением сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам за истекший год, что может вызвать претензии контролирующих органов к качеству формирования и исполнения данной сметы.
И.Гарнов
Аудитор
ООО "А.И.Аудит - Сервис"
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 11

АО для осуществления своей уставной деятельности привлекает на работу граждан разных групп инвалидности. Как осуществляется процесс переосвидетельствования инвалидов и в каких случаях он проводится?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также