Индивидуальный предприниматель осуществляет на рынке реализацию строительных материалов за наличный расчет, торговля осуществляется через ангар и навес на арендованном земельном участке. Какой физический показатель должен применяться при расчете единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - площадь торгового зала или торговое место?

Согласно абз.10 ст.346.27 НК РФ стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
В соответствии с абз.11 данной статьи нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями абз.10 ст.346.27 НК РФ к стационарной торговой сети.
В п.3 ст.346.29 НК РФ определены следующие физические показатели по розничной торговле:
площадь торгового зала - по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
торговое место - по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети.
Таким образом, навес и ангар относятся к объектам нестационарной торговой сети и для расчета единого налога на вмененный доход должен применяться физический показатель - торговое место.
Е.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 11

...Предприниматель оказывает бытовые услуги с применением наемного труда: по фотоуслугам заключены трудовые договоры с четырьмя работниками, а по ксерокопированию - с двумя. Как рассчитать ЕНВД в части определения физического показателя "количество работников, включая предпринимателя"? Следует ли включать предпринимателя в численность по каждому виду услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также