В каком порядке медицинские учреждения учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций средства, полученные на основе договоров со страховыми медицинскими организациями?

В соответствии со ст.20 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.
Следовательно, средства территориальных фондов медицинского страхования, полученные медицинскими учреждениями на основании договора, заключенного между страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, и аккредитованными медицинскими учреждениями, выполняющими программу обязательного медицинского страхования, не подпадают под нормы ст.251 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и включаются в доход от реализации товаров, работ, услуг медицинских учреждений любых организационно-правовых форм собственности в соответствии со ст.249 НК РФ.
З.И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Согласно пп.22 п.1 ст.251 НК РФ доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями не учитываются при налогообложении прибыли. Следует ли при этом под доходами в виде имущества понимать денежные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также