...Согласно пп.22 п.1 ст.251 НК РФ доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями не учитываются при налогообложении прибыли. Следует ли при этом под доходами в виде имущества понимать денежные средства?

В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Виды объектов гражданских прав определены в ст.128 ГК РФ, согласно которой к вышеуказанным объектам отнесены вещи, включая деньги.
Следовательно, при применении пп.22 п.1 ст.251 НК РФ денежные средства, безвозмездно полученные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
З.И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. Как правильно рассчитать цену приобретения данного имущества в случае реализации имущества, не являющегося амортизируемым, товарно-материальных ценностей, основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также