В каком порядке и по какой форме обязаны вести учет доходов и расходов, а также показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, индивидуальные предприниматели, переведенные с 1 января 2003 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

В соответствии с п.6 ст.346.26 НК РФ при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл.26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых налогоплательщикам для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
При этом согласно ст.346.29 НК РФ к показателям, необходимым для исчисления единого налога на вмененный доход, относятся физические показатели базовой доходности, кадастровая стоимость земли по месту осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а также максимальная кадастровая стоимость земли.
Учитывая, что гл.26.3 НК РФ на налоговые органы не возложена обязанность по разработке порядка и формы ведения учета показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, вправе вести учет таких показателей по произвольной форме.
Что касается учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то гл.26.3 НК РФ обязанности по ведению такого учета плательщиками единого налога не предусмотрено.
Такая обязанность возникает у плательщиков единого налога на вмененный доход только в случаях, предусмотренных п.7 ст.346.26 НК РФ, и только в отношении доходов, полученных ими от видов деятельности, не облагаемых единым налогом на вмененный доход. Учет доходов и расходов от таких видов деятельности осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Пенсионер имеет приватизированную квартиру и определенную сумму сбережений в банке. Квартиру завещает одному родственнику, а сбережения в банке - другому. Будут ли привлечены к уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, вышеуказанные наследники, а если будут привлечены, то кто им сообщит о сумме налогов и сроках их уплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также