...Некоммерческая организация предоставляет социальную и медицинскую помощь престарелым людям группы повышенного риска. Все подопечные граждане, средний возраст которых колеблется в пределах 83 лет, страдают значительным количеством хронических заболеваний. Освобождается ли от налогообложения НДФЛ данная категория налогоплательщиков?

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, при условии, что суммы помощи не превышают 2000 руб.
При применении данной льготы следует иметь в виду, что согласно нормам трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор с физическим лицом, по которому физическое лицо обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
В связи с этим при оказании общественной организацией материальной помощи пенсионерам, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией, налог на доходы физических лиц удерживается со всей суммы по ставке 13%.
Вместе с тем при вручении общественной организацией подарков неработающим пенсионерам предоставляется не облагаемый налогом вычет в размере 2000 руб. независимо от того, являлись они работниками данной организации или нет, поскольку НК РФ не конкретизирует категорию физических лиц, которым может быть предоставлен такой вычет.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время МНС России подготовлен проект закона о внесении изменений в гл.23 НК РФ, в частности в ст.218 настоящего Кодекса, в которой предлагается предоставлять стандартные налоговые вычеты по выбору налогоплательщика любым налоговым агентом независимо от наличия трудовых или гражданско-правовых отношений с таким налоговым агентом.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Как рассчитать налогооблагаемую базу по процентному доходу, полученному иностранной организацией на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также