Как рассчитать налогооблагаемую базу по процентному доходу, полученному иностранной организацией на территории Российской Федерации?

В соответствии с п.3 ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Согласно пп.3 п.1 ст.309 НК РФ процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, полученный иностранной организацией, который не связан с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В соответствии с п.5 ст.309 НК РФ налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению согласно данной статье настоящего Кодекса, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс-курсу) Банка России на дату осуществления таких расходов.
Для расчета процентного (дисконтного) дохода, по нашему мнению, можно воспользоваться следующими формулами:
1) процентная ставка для наращения процентов рассчитывается следующим образом:
(N - K) 365
H (%) = ------- x ---;
K T
2) сумма, подлежащая отражению в налоговом учете на счете доходов в последний день отчетного периода, определяется следующим образом:
C = K х H (%) х D : 365,
где Н (%) - ставка наращения доходов;
N - номинальная стоимость приобретенного (учтенного) векселя;
К - покупная стоимость дисконтного векселя;
Т - количество дней от приобретения до погашения векселя;
D - количество дней, прошедших после приобретения векселя до отчетной даты;
С - сумма процентного дохода.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Постановлением губернатора области утвержден порядок финансирования отдыха и оздоровления детей и подростков. Является ли стоимость экскурсионных путевок для успешно обучающихся детей в общеобразовательных школах в период школьных каникул и сопровождающих их взрослых объектом обложения НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также