...Согласно контракту работодатель оплатил за работника стоимость приобретаемой квартиры . В счет расчетов работник передает вексель на всю стоимость квартиры. Может ли на передачу векселя распространяться действие пп.2 п.1 ст.220 НК РФ в отношении предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, то есть необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на приобретение жилья.
Пунктом 1 ст.140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно ст.143 ГК РФ ценной бумагой является, в частности, вексель, который относится к движимому имуществу. В соответствии со ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Таким образом, вексель представляет собой денежное обязательство и не может отождествляться с денежными средствами.
Согласно ч.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Учитывая вышеизложенное, передача физическими лицами векселей, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты стоимости квартиры не может быть приравнена к суммам, направленным на оплату обучения или приобретение квартиры, и, соответственно, оснований для предоставления имущественного налогового вычета не имеется.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В соответствии с Приказом Минфина России от 06.07.2001 n 49н оплата найма жилого помещения при нахождении в командировке производится по фактическим расходам, но не более 550 руб. в сутки. Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц суммы командировочных расходов, оплаченные сверх норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также