В соответствии с Приказом Минфина России от 06.07.2001 n 49н оплата найма жилого помещения при нахождении в командировке производится по фактическим расходам, но не более 550 руб. в сутки. Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц суммы командировочных расходов, оплаченные сверх норм?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат налогообложению суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. Исходя из положений вышеназванной нормы НК РФ законодателем установлено ограничение по возмещению командированным работникам размера суточных, а расходы по проживанию должны быть подтверждены документально.
При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ. В настоящее время в соответствии с Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации" такие расходы возмещаются в размере 12 руб. в сутки.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Как должны платить единый социальный налог граждане, принятые на работу из стран СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также