...Согласно ст.350 НК РФ не облагаются налогом с продаж операции по реализации услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов. Уплачивают ли налог с продаж частные нотариусы при совершении нотариальных действий, за которые взимается плата, соответствующая размеру госпошлины?

Согласно ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, вышеуказанными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариальные действия в Российской Федерации в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате совершают нотариусы, работающие в государственной конторе или занимающиеся частной практикой.
Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.
Источником финансирования деятельности частного нотариуса являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.
В соответствии с п.1 ст.350 НК РФ не подлежат обложению налогом с продаж (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.
Исходя из вышеизложенного, в связи с совершением нотариальных действий, за которые государственными нотариальными конторами взимается государственная пошлина, а частными нотариусами в соответствии со ст.ст.22 и 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате взимается плата, соответствующая размеру государственной пошлины, обязанности по уплате налога с продаж у нотариальных контор и частных нотариусов не возникает.
Что касается услуг правового и технического характера, не предусмотренных названными статьями Основ, то их реализация облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Если частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают тариф в размере, превышающем государственную пошлину, то с суммы вышеуказанного превышения уплачивается налог с продаж в порядке, установленном гл.27 НК РФ.
Следует также иметь в виду, что ст.349 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, объект обложения налогом с продаж при совершении нотариальных действий частными нотариусами, взимающими тариф за вышеуказанные нотариальные действия в размере, превышающем государственную пошлину, либо при оказании частными нотариусами услуг правового и технического характера, не предусмотренных ст.ст.22 и 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, возникает только при совершении данных действий или оказании вышеуказанных услуг в отношении физических лиц. При совершении этих действий или оказании данных услуг в отношении юридических лиц объекта обложения налогом с продаж, предусмотренного ст.349 НК РФ, не возникает.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Возможно ли применение льгот по налогу с продаж для отдельных категорий налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также