Возможно ли применение льгот по налогу с продаж для отдельных категорий налогоплательщиков?

В соответствии со ст.347 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ налог с продаж устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.
Право субъекта Российской Федерации на предоставление льгот отдельным категориям налогоплательщиков гл.27 НК РФ не предусмотрено.
Кроме того, согласно п.3 ст.353 НК РФ не допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем) товаров (работ, услуг).
Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
С учетом вышеизложенного предоставление льгот по налогу с продаж для отдельных категорий налогоплательщиков противоречит положениям гл.27 НК РФ.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Следует ли из Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанного Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, что в торговых отношениях с Республикой Беларусь государства Таможенного союза сохраняют порядок применения НДС по принципу "страна происхождения товаров"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также