В каких размерах выплачивается заработная плата за каждые полмесяца и можно ли в коллективном договоре предусмотреть выплату заработной платы один раз в месяц?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Для расчетов с работниками может применяться как авансовый, так и безавансовый метод начисления заработной платы. Выплата заработной платы за работу, длящуюся менее двух недель, производится по окончании работы.
Размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
При безавансовом методе начисления заработной платы заработная плата начисляется за фактически отработанное время.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
Согласно ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия труда, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением.
На наш взгляд, не должно допускаться установление сроков выплаты заработной платы, не предусмотренных федеральным законом.
Статья 136 ТК РФ устанавливает обязательное правило выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Никакой локальный нормативный акт изменить требования закона, который имеет императивный характер, не может.
Если все же в коллективном договоре предусмотрено выплачивать заработную плату один раз в месяц, то ухудшает это или нет положение работника, определяет суд.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Работник проработал в организации 6 месяцев и был уволен по сокращению штата. За сколько дней неиспользованного отпуска ему надо заплатить компенсацию, если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также