...Распространяются ли положения п.1 Постановления Правительства РФ "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" и абз.3 п.18 ПБУ 6/01 на основные средства, принятые к бухгалтерскому учету до 01.01.2002, при формировании остаточной стоимости основных средств в бухучете, а также для целей исчисления налога на имущество предприятий?

1. При применении для целей бухгалтерского учета п.1 Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" необходимо пользоваться Письмом Минфина России от 29.08.2002 N 04-05-06/34, согласно которому при применении Постановления Правительства РФ от 01.02.2002 N 1 для целей бухгалтерского учета организация использует указанную Классификацию для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (по дебету счета 01) начиная с 1 января 2002 г.
Действие нормы, изложенной в последнем абзаце п.18 ПБУ 6/01, в части стоимостных ограничений "не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету с 1 января 2002 г.
Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до указанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного по постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.
Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета установлены ПБУ 6/01.
В соответствии с этим Положением при использовании способа уменьшаемого остатка организация имеет право применять коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иными словами, вышеназванную Классификацию можно применять для основных средств, принятых к бухгалтерскому учету начиная с 1 января 2002 г., а в части основных средств, принятых к учету до 1 января 2002 г., действие Классификации не распространяется (п.20 ПБУ 6/01).
2. Проценты по кредиту, полученному для финансирования капитальных вложений, до принятия объекта к бухгалтерскому учету следует относить на увеличение первоначальной стоимости основных средств.
Проценты по займу, полученному для погашения кредита, предназначенного для финансирования капитальных вложений, необходимо начислять за счет операционных расходов организации.
В.Д.Глинистый
Начальник отдела Департамента
методологии бухгалтерского учета и
отчетности Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Увеличивают ли в целях бухгалтерского учета балансовую стоимость основных средств и нематериальных активов суммы НДС, уплаченные кредитными организациями при приобретении этих средств и активов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также