Пункт 7 ст.259 НК РФ разрешает налогоплательщикам, у которых основные средства используются при осуществлении работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Как это рассматривается налоговыми органами?

Согласно п.19 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, организации производили корректировку норм амортизационных отчислений в соответствии с поправочными коэффициентами с учетом сменности и влияния агрессивной среды.
На предприятиях с сезонным характером производства коэффициенты сменности работы оборудования не применялись.
Вышеуказанный порядок сохранен и в НК РФ.
В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации может применяться специальный коэффициент, но не выше 2, но только при начислении амортизации по вышеуказанным основным средствам.
В целях гл.25 НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
Однако для применения специального коэффициента к норме амортизационных отчислений необходимо, чтобы условия эксплуатации амортизируемых основных средств (по которым данный коэффициент будет применяться) соответствовали установленным НК РФ требованиям и отличались от обычных условий их эксплуатации. Главой 25 НК РФ не предусмотрено применение специального коэффициента к основной норме амортизации по основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности на основе заключений специалистов соответствующих производственно-технических служб организации.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Согласно пп.5 п.1 ст.254 НК РФ налогоплательщик осуществляет списание расходов на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. На основании каких документов производится списание таких расходов при расчете налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также