Согласно пп.5 п.1 ст.254 НК РФ налогоплательщик осуществляет списание расходов на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. На основании каких документов производится списание таких расходов при расчете налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления?

На основании пп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение налогоплательщиком топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий.
Как установлено в ст.272 НК РФ, при списании расходов по методу начисления датой осуществления материальных расходов, связанных с услугами (работами) производственного характера (в том числе отпуск энергии и воды), является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг.
При учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) (либо иные документы, к которым относится счет энергоснабжающей организации, предъявленный организации-налогоплательщику), в котором определена поставка электроэнергии, а также других видов энергии. Аналогичный порядок может быть применен и к расходам по водоснабжению.
Указанное подтверждено в разд.5.1 вышеназванных Методических рекомендаций МНС России.
Но налогоплательщик должен иметь в виду, что расходы по приобретению электроэнергии, по водоснабжению и другие подобные расходы обосновываются технологическим процессом. В случае наличия в организации перерасхода по электроэнергии, допущенного превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты считаются экономически не оправданными.
В гл.25 НК РФ не установлен особый порядок списания расходов, предусмотренных в пп.5 п.1 ст.254 НК РФ, а по этой причине представляется возможным руководствоваться тем порядком проведения расчетов, который определен гражданским законодательством, а именно: принимать во внимание Постановления Правительства РФ от 04.04.2000 N 29н "Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" и от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального хозяйства, водоснабжения и канализации в Российской Федерации", согласно которым расчеты с организациями по оказанию ими услуг производятся на основании их счетов.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Согласно п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения. Как правильно определить стоимость материальных затрат для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также