Признается ли реализацией услуг деятельность государственного учреждения - территориального управления Российского агентства по государственным резервам при оказании услуг сторонним организациям по хранению продуктов нефтепереработки в свободных емкостях?

Согласно ст.143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 4 п.2 ст.146 НК РФ предусмотрено, что не признается объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения вышеуказанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Российское агентство по государственным резервам (далее - Агентство) входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.1999 N 1014 "Вопросы Российского агентства по государственным резервам" Агентство обеспечивает формирование, хранение и обслуживание запасов государственного материального резерва.
Агентство, его территориальные органы и организации, осуществляющие формирование, хранение и обслуживание государственного материального резерва, образуют единую федеральную систему государственного материального резерва.
В соответствии с п.3 Положения о Российском агентстве по государственным резервам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.02.2000 N 122, Агентство для осуществления своих полномочий может создавать в установленном порядке территориальные органы.
Таким образом, Агентство и его территориальные органы относятся к органам, входящим в систему органов государственной власти.
Вместе с тем в соответствии с пп.4 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) только органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, а не организациями, находящимися в их ведении.
На основании вышеизложенного операции по реализации услуг, оказываемых государственным учреждением территориального управления Российского агентства по государственным резервам сторонним организациям по хранению продуктов нефтепереработки в свободных емкостях, являются объектом обложения НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Налоговый орган установил факт сдачи в аренду нежилого помещения лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивается ли в таком случае НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также