...ООО является дочерней организацией ЗАО. Доля ЗАО в уставном капитале ООО составляет 100%. Подлежит ли начислению НДС у получающей стороны со стоимости передаваемого имущества от ООО в ЗАО? Подлежит ли начислению НДС у получающей стороны со стоимости передаваемого имущества от ООО в ЗАО, если это имущество - акции третьей компании ?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
В целях гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, операции по безвозмездной передаче имущества дочерней организацией ООО головному ЗАО являются объектом обложения НДС у стороны, передающей это имущество, то есть у дочерней организации.
Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ.
Следовательно, головная организация, получившая безвозмездно имущество от дочернего общества, права на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных при этом, не имеет.
В соответствии с пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС операции по реализации на территории Российской Федерации ценных бумаг, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.
Учитывая вышеизложенное, передача дочерней организацией ценных бумаг, находящихся в ее собственности, не подлежит обложению НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Коммунальное учреждение с 01.01.2002 освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ. С 12.10.2002 учреждение реорганизовано в ГУП, которое является его правопреемником. Сохраняется ли за реорганизованной организацией право на освобождение от обложения НДС в сооответствии со ст.145 НК РФ до истечения срока, на который было получено освобождение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также