Имеет ли право организация, использующая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл.26.2 НК РФ.
При этом у налогоплательщика, использующего право на освобождение в соответствии со ст.145 НК РФ, не возникает обязанности по восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС, налоговых санкций и пени за несоблюдение ограничений, установленных ст.145 НК РФ.
Кроме того, необходимо учесть положения ст.346.19 НК РФ, согласно которой налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год. Следовательно, если налогоплательщик в период с 1 октября до 30 ноября 2002 г. не подал в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то с 1 января 2003 г. он не может реализовать свое право на переход на упрощенную систему налогообложения (ст.346.13 НК РФ).
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Организация подала в налоговый орган заявление о возмещении из бюджета НДС в октябре. Как определяется срок, установленный п.3 ст.176 НК РФ, по истечении которого сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также