Организация подала в налоговый орган заявление о возмещении из бюджета НДС в октябре. Как определяется срок, установленный п.3 ст.176 НК РФ, по истечении которого сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику?

В соответствии с п.3 ст.176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.
Согласно ст.163 НК РФ налоговый период устанавливается как календарный месяц, если иное не определено п.2 ст.163 НК РФ.
Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, устанавливается ст.6.1 НК РФ.
Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями и днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Таким образом, исчисление трехмесячного срока начинается с 1 ноября и продолжается по 31 января, так как истекшим налоговым периодом является октябрь.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Подлежит ли включению в налоговую базу по НДС сумма санкций, полученная организацией за неисполнение договора поставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также