Подлежит ли включению в налоговую базу по НДС сумма санкций, полученная организацией за неисполнение договора поставки?

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, суммы санкций, получаемые налогоплательщиком за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств, включаются в оборот, облагаемый НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Организация получила за поставленные товары в 2000 г. в качестве оплаты вексель третьего лица. Учетная политика для целей налогообложения определена по оплате. В каком налоговом периоде должна была производиться организацией уплата НДС: в момент получения векселя третьего лица или в момент его погашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также