Организация получила за поставленные товары в 2000 г. в качестве оплаты вексель третьего лица. Учетная политика для целей налогообложения определена по оплате. В каком налоговом периоде должна была производиться организацией уплата НДС: в момент получения векселя третьего лица или в момент его погашения?

Указом Президента РФ от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" и Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" установлен порядок применения векселей при проведении расчетов между юридическими лицами.
Порядок исчисления НДС и расчетов с бюджетом у предприятия, получившего вексель в качестве оплаты, регулировался в 2000 г. Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым этим налогом облагался оборот по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей).
В погашение обязательства по оплате товара покупатель мог передать продавцу вексель, в том числе и выданный третьим лицом.
Согласно п.14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.11.1997 N 22 при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивалось погашение дебиторской задолженности иным способом.
Такая операция носит товарообменный характер, так как вексель в соответствии со ст.143 ГК РФ является ценной бумагой. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 3147/95 отмечено, что в процессе обращения ценных бумаг они приобретали потребительскую стоимость, что являлось признаком, характеризующим товар.
При расчетах за поставленную продукцию векселем третьего лица в бухгалтерском учете погашалась дебиторская задолженность покупателя, так как он свои обязательства по договору исполнил. Следовательно, у продавца эта операция являлась моментом получения оплаты.
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" датой совершения оборота считался день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу организации.
Учитывая вышеизложенное, организации, применявшие при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате, должны были производить расчеты с бюджетом в том отчетном периоде, когда был получен вексель третьего лица.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Является ли плательщиком НДС индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до 01.01.2001, в течение первых четырех лет своей деятельности на основании ч.1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" согласно Определению Конституционного Суда РФ от 07.02.2002 n 37-0?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также