...Английская инжиниринговая компания оказывает услуги по ремонту и обслуживанию оборудования для российской компании на территории РФ. Фактически ремонт оборудования осуществляется 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в командировку на 2 - 3 дня в РФ. Приводит ли эта деятельность компании к образованию постоянного представительства в РФ?

Положениями ст.ст.306 - 309 НК РФ устанавливаются особенности исчисления налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации. Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности (далее - отделение) этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации (то есть самостоятельную, осуществляемую на свой страх и риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
Моментом образования постоянного представительства иностранной организации считается начало регулярного осуществления предпринимательской деятельности (не с момента начала деятельности по созданию постоянного представительства в смысле получения аккредитации, регистрации иностранной организации в Российской Федерации, получения необходимых заключений, разрешений, лицензий, открытие счетов). Моментом ликвидации постоянного представительства считается прекращение предпринимательской деятельности через отделение иностранной организации.
Как следует из вопроса, английская компания несколько раз в год оказывает российскому предприятию услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, то есть осуществляется регулярная деятельность по оказанию услуг на территории Российской Федерации.
Определяющим критерием для квалификации деятельности иностранной организации в Российской Федерации как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления. Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает следующие признаки постоянного представительства:
- наличие любого места деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации;
- ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;
- осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.
Таким образом, в соответствии с п.3 ст.306 НК РФ деятельность английской компании на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Итальянская компания заключила контракт с российской компанией на строительство объекта на территории Российской Федерации, которое продолжается уже 18 месяцев. С какого момента итальянская строительная компания должна начать платить налог на прибыль в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также