...Российская организация осуществляет платежи с валютного счета инофирме за получение авторских прав на перевод и издание в РФ литературных произведений. Иностранные контрагенты имеют постоянное местопребывание в ФРГ. Вправе ли российская организация не начислять и не удерживать налог на доходы иностранного юрлица с сумм, перечисленных ему за авторские права?

Вознаграждения за использование авторских прав, включая право на издание произведений литературы, искусства и науки, право на использование кинематографических произведений, в том числе художественных фильмов и видеокассет как для просмотра в кинотеатрах, так и на телевидении, записей для радиовещания, а также средства воспроизведения и распространения информации, компьютерные программы, использование любых патентов, торговых знаков, чертежей или моделей, планов, схемы секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта, облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено международным соглашением.
Пункт 2 ст.12 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. раскрывает понятие "авторское вознаграждение и лицензионные платежи", согласно которому авторские вознаграждения и лицензионные платежи означают вознаграждения любого вида, которые выплачиваются за использование или за предоставление права использования авторских прав на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы, записи на пленку или другие носители для использования в радио- и телевизионных передачах, или другие средства воспроизведения и распространения информации, компьютерные программы, за патенты, торговые знаки, чертежи или модели, схемы, секретные формулы или технологии, или за использование либо за предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за передачу информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за передачу информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.
Если получение доходов от авторских прав и лицензий не связано с деятельностью нерезидента через постоянное представительство, то в соответствии с п.1 ст.12 вышеуказанного Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия авторские вознаграждения и лицензионные платежи, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые резиденту Федеративной Республики Германия, могут облагаться налогом только в Федеративной Республике Германия, если получатель авторских вознаграждений и лицензионных платежей фактически обладает правом собственности на них.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Представительство иностранной компании, которое зарегистрировано в российских налоговых органах, планирует заключить договор с резидентом Республики Армения о предоставлении персонала для работы в московском представительстве. Необходимо ли удерживать налог на доходы иностранных юрлиц при перечислении денежных средств по договору за предоставленный персонал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также