...Представительство иностранной компании, которое зарегистрировано в российских налоговых органах, планирует заключить договор с резидентом Республики Армения о предоставлении персонала для работы в московском представительстве. Необходимо ли удерживать налог на доходы иностранных юрлиц при перечислении денежных средств по договору за предоставленный персонал?

В соответствии со ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Согласно п.7 ст.306 НК РФ факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 вышеуказанной статьи НК РФ, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства иностранной организации, предоставившей персонал, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.
Согласно п.2 ст.309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп.5 и 6 п.1 настоящей статьи НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст.306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, при перечислении дохода по договору за предоставленный персонал юридическому лицу, созданному по законодательству Республики Армения и не имеющему представительства в Российской Федерации, в соответствии с вышеуказанными статьями НК РФ обложению налогом у источника выплаты не подлежит.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Российская строительная компания заключила договор подряда с резидентом Республики Казахстан на строительство объекта на территории Республики Казахстан. Срок строительства объекта менее 12 месяцев. Должен ли с работников российской строительной организации удерживаться на территории Республики Казахстан подоходный налог на доходы нерезидента у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также