...Представительство иностранной компании не занимается реализацией товаров на территории РФ и осуществляет свои расходы за счет выделяемых компанией средств. Может ли представительство осуществлять представительские расходы, ограничен ли размер данных расходов, являются ли данные расходы налогооблагаемым доходом физлица - главы представительства?

В соответствии с пп.5 п.4 ст.306 НК РФ факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К данной деятельности относится в том числе содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
В связи с тем что представительство не получает дохода от деятельности на территории Российской Федерации, размер представительских расходов согласуется только с иностранной компанией, которая утверждает бюджет представительства.
Налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц определяется в соответствии со ст.ст.210 - 213 НК РФ. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Обязано ли иностранное юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, представлять аудиторское заключение в составе годовой отчетности в налоговые органы по месту регистрации в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также